大家在挑選水晶洞的時候,一定都有看過有些晶洞裡面會有金黃色的共生體。大多數賣家都稱有這種黃色礦物共生的晶洞為紫鈦晶洞,但其實它不屬於真正的鈦晶,這個金黃色的共生礦跟"鈦"也沒有任何關係。紫水晶包覆到這個金黃色的東西是黃磷鐵礦,其實非常常見,最典型的就是紫晶洞裡面,常常可以看到紫水晶包到黃色的礦物,因為黃磷鐵礦長的很像鈦晶,且鈦晶價值高,所以市場上都會說共生體為鈦晶。

 

S__71802890.jpg

S__71802888.jpg


鈦晶的化學元素是二氧化鈦水晶的化學元素是二氧化矽,紫水晶的致色元素是,在形成過程中當鐵含量達到飽和時,鐵元素就會結晶變成鐵礦,有些就會形成黃磷鐵礦 。黃磷鐵礦在生長的時候,是球形在生長,大多數被包在紫水晶裡面的都是漏斗狀 或是扇形的。屬六方晶系,常為六方形針狀晶體或形成放射狀、球狀、結殼狀、纖維狀集合體。顏色為黃色、棕黃色、橙紅色、金黃色、橘紅色或綠色;背部透光照為黃色,半透明具有絲絹光澤。紫水晶包覆到這個金黃色的東西是黃磷鐵礦,其實非常常見,最典型的就是紫晶洞裡面,常常可以看到紫水晶包到黃色的礦物,因為黃磷鐵礦長的很像鈦晶,且鈦晶價值高,所以市場上都會說共生體為鈦晶。紫鈦晶洞其實比一般的晶洞又來的更稀有, 要整顆有70~90%都有黃磷鐵礦共生的紫水晶洞更是可遇不可求,所以如果有遇到其實真的很值得收藏哦!

 

S__71802891.jpg

 

 

鈦晶的學名是金紅石,鈦晶是包有鈦晶屬內含物的發晶族群之一,晶底為白水晶或茶晶。發晶是指在水晶中含有髮狀、絲狀、針狀等礦物晶體形態的水晶晶體,水晶市場上把金色片狀金紅石發晶稱為「鈦晶」。由於本身產量稀少,據說巴西北部的巴依亞州已經被巴西政府下令暫停開採及限制出口數量,所以品相優等的鈦晶堪稱是現今最珍貴的水晶類寶石之一。

所有的發晶的形成原因都是二氧化鈦的存在所造成的。而發晶之所以呈現出不同的顏色是因為含有不同的伴生礦物。如果在形成的時候和其他礦物質共同存在也會形成各種不同的顏色表現。而鈦晶又是發晶中的王者。有赤鐵礦的時候通常會顯示出赤紅色線狀、片狀。因此,可以說鈦晶就是發晶的一種,只是商家會將鈦金單提出來,因為板鈦石銳鈦石的結晶通常成板狀,這也是為什麼鈦晶的結晶體會比其他發晶還要來的粗板,而且市場的主流也是越粗板越好。而有些金髮晶的髮絲雖然含有髮絲,但是通常比較凌亂分散一些,不結板。金髮晶髮絲細而綿密,而鈦晶的髮絲呈較粗的針狀或板狀極罕有的,即髮絲粗密感覺象板塊狀,通常顏色上鈦晶感覺要深黃一些更金色一些,而金髮晶顏色淺一些。

 

S__71802882.jpg

S__71802884.jpg

S__71802886.jpg

S__71802885.jpg

 

 

 

京典臻品

 

台中市西屯區福雅路465號

 

04-36097371

 

10:00~19:00
 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    ~~佑的水晶天地~~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()